Сайт функционирует на базе автоматизированной системы «Типовой сайт комитета Государственной Думы Федерального собрания РФ».

Закрыть



сегодня 09 апреля четверг

Комитет Государственной Думы по

государственному строительству и

законодательству

 

Государственная Дума Федерального  Собрания Российской Федерации

Заседание № 11 рабочей группы по совершенствованию законодательства о судоустройстве и процессуального законодательства

30.09.2019

Протокол заседания № 11

рабочей группы по совершенствованию законодательства о судоустройстве

и процессуального законодательства

(30 сентября 2019 г. 14.30)

 

Присустствовали

 

1. Члены рабочей группы:

1)                Крашенинников Павел Владимирович – Руководитель Рабочей группы, Председатель Комитета по государственному строительству и законодательству

2)                Кудрявцева Елена Васильевна – профессор кафедры гражданского процесса МГУ им. М.В.Ломоносова

3)                Момотов Виктор Викторович – судья, секретарь Пленума Верховного Суда Российской Федерации, ответственный секретарь рабочей группы

4)                Нечаев Василий Иванович - заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации – председатель Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

5)                Новак Денис Васильевич - заместитель Министра юстиции Российской Федерации

6)                Пчелинцев Сергей Владимирович – заместитель начальника Государственно-правового управления Президента Российской Федерации

7)                Рузакова Ольга Александровна – заместитель руководителя аппарата Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству

8)                Фабричный Сергей Юрьевич – член Совета Федерации

 

2. Приглашенные:

1) Пилипенко Юрий Сергеевич – Президент Федеральной палаты адвокатов

2) Иваненко Юрий Григорьевич – судья Верховного Суда Российской Федерации

3) Скрябин Константин Евгеньевич - судья Верховного Суда Российской Федерации

4) Першутов Анатолий Геннадьевич – судья Верховного Суда Российской Федерации

 

Рассмотрение вопросов повестки

 

1. Выступил П.В.Крашенинников с информацией о прохождении законопроектов с 1 июля 2019 г. по 30 сентября 2019 г.

Принято:

5 федеральных законов, 3 фз в первом чтении

№ 759178-7 «О внесении изменений в статью 21 Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (по вопросу установления отложенного срока вступления в силу требований законодательства о предоставлении в суд одного из идентификаторов ответчика (должника))  (внесен депутатами Государственной Думы И.А.Яровая, Г.П.Хованская, В.В.Иванов, А.А.Гетта, Н.Д.Боева, И.Е.Марьяш, Е.О.Серова, И.М.Гусева, А.В.Маграмов, В.В.Суббот, Г.К.Сафаралиев, П.И.Пимашков, И.Х.Зиннуров, А.Л.Красов) -3 чтение

N 421600-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (в части совершенствования примирительных процедур)" (внесен Верховным Судом РФ) – 3 чтение

 N 280281-7 "О внесении изменений в статьи 108 и 109 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" (в части уточнения сроков содержания под стражей и порядка их продления)" (внесен Верховным Судом РФ) - 3 чтение

 N 305790-7 "О внесении изменений в статьи 62 и 256 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" (об уточнении порядка заявления отводов лицам, участие которых в производстве по уголовному делу недопустимо)"(внесен Парламентом Кабардино-Балкарской Республики)- 3 чтение

 N 560547-7 "О внесения изменений в статью 63 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации" (по вопросу регламентации действий суда в случае невозможности выполнения судебного поручения по причинам, не зависящим от суда)"

(внесен Парламентом Кабардино-Балкарской Республики) – 3 чтение

 N 573772-7 "О внесении изменения в статью 69 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации" (внесен членами Совета Федерации ФС РФ А.А. Клишасом, Е.В. Афанасьевой, Л.Н. Боковой, Э.В. Исаковым, В.А. Петренко, В.В. Полетаевым, А.А. Салпагаровым) – 1 чтение

 N 589321-7 "О внесении изменения в статью 188.1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации" – 1 чтение

 N 754380-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях защиты прав отдельных категорий физических и юридических лиц в связи с недружественными действиями Соединенных Штатов Америки и иных иностранных государств" (внесен депутатами Государственной Думы ФС РФ А.К. Луговым, В.В. Пинским, М.В. Емельяновым, Д.Ф. Вяткиным, М.Е. Старшиновым, Р.М. Марданшиным, П.М. Федяевым, П.И. Пимашковым, А.С. Прокопьевым, М.С. Гаджиевым, А.Г. Эмиргамзаевым, членом Совета Федерации ФС РФ О.Ф. Ковитиди) – 1 чтение

 Решение: информация принята к сведению

 

2. Проект федерального закона № 469485-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации".                                

Выступили:

Д.В.Новак: с информацией о подготовленных Правительством РФ поправках к проекту

С.В.Пчелинцев, Ю.С.Пилипенко: в поддержку представленных поправок, в том числе в поддержку положений о гонораре успеха с учетом изменившихся подходов к правовой природе договора об оказании правовых услуг по сравнению с позицией Конституционного Суда РФ 2007 г.

П.В.Крашенинников: с обобщением обсужденных поправок

Решение:

1) сохранить положения о «гонораре успеха»,

2) ввести во всех региональных адвокатских палатах единое тестирование в рамках квалификационного экзамена, которое должно проводиться с использованием единой автоматизированной информационной системы, обеспечивающей анонимную проверку результатов, что позволит сделать условия членства во всех адвокатских палатах субъектов РФ равными,

3)  поддержано положение о возможности избрания президента палаты адвокатов на третий и последующий сроки на собрании (конференции) адвокатов. Президента палаты вправе выдвигать на третий срок только совет адвокатской палаты. При этом адвокаты, участвующие в собрании (конференции), вправе выдвинуть на должность президента альтернативных кандидатов из числа членов совета. Избрание президента будет осуществляться на собрании (конференции), тайным голосованием – простым большинством голосов делегатов конференции,

4) установить обязанность адвокатских палат субъектов РФ и Федеральной палаты адвокатов вести интернет-сайты с обязательным размещением годовой финансовой отчетности, информации о решениях совета адвокатской палаты и сделках, в совершении которых имеется заинтересованность членов совета адвокатской палаты и др.

 

3. О мероприятиях по реализации реформы законодательства о судоустройстве и судопроизводстве (Федеральный конституционный закон от 29.07.2018 N 1-ФКЗ "О внесении изменений в Федеральный конституционный закон "О судебной системе Российской Федерации" и отдельные федеральные конституционные законы в связи с созданием кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции", Федеральный закон от 28.11.2018 N 451-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и др.)

Выступили:

В.И.Нечаев, В.В.Момотов: о готовности созданных надрегиональных апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции к началу работы с 1 октября 2019 года, о комплектовании судов в соответствии с установленными требованиями и обеспечении системами для обязательного аудио-протоколирования, которое с 1 сентября 2019 г., возможности  для электронной подачи заявлений.

Решение: информация принята к сведению

 

4. О мерах по реализации норм о медиативных соглашениях в соответствии с Федеральным законом  от 26.07.2019 N 197-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части совершенствования примирительных процедур) (проект - 421600-7)

Выступили:

Д.В.Новак: о подготовке Минюстом России проекта федерального закона о медиации

В.В.Момотов: о подготовке Верховным Судом РФ списка судебных примирителей, регламента примирительных процедур, о необходимости  решения вопроса оплаты труда примирителей - судей в отставке

Решение: о подготовке предложений по законопроекту Минюсту России совместно с ФССП

 

5. Проект федерального закона № 618625-7 «О внесении изменений в Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации и Федеральный закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» (о помещении несовершеннолетних в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа и центры временного содержания)

Проект федерального закона № 618614-7 «О внесении изменений в статью 432 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» (об исключении из Кодекса положений, связанных с пребыванием несовершеннолетнего осужденного в специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа)  

Выступили:

П.В.Крашенинников: о законопроектах, перспективах их принятия

Ю.Г.Иваненко: о поправках в части уточнения представительства несовершеннолетних

Д.В.Новак: о поправках Правительства РФ по законопроекту  № 618625-7 «О внесении изменений в Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации и Федеральный закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»

С.В.Пчелинцев: в поддержку поправок Правительства РФ

Решение: поддержать поправки Правительства РФ и рекомендовать принять законопроекты во втором чтении

 

6. Проект федерального закона 711788-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования компенсаторного судебного средства правовой защиты от нарушений, связанных с необеспечением надлежащих условий содержания под стражей и в исправительных учреждениях»

Выступили:

Д.В.Новак: в поддержку законопроекта

В.И.Нечаев: о необходимости разграничения искового производства по делам о возмещении вреда жизни, здоровью и административного производства по взысканию компенсации за нарушения, связанные с необеспечением надлежащих условий содержания под стражей и в исправительных учреждениях

П.В.Крашенинников: с предложением о принятии законопроекта в первом чтении и дополнительном обсуждении высказанных замечаний ко второму чтению

Решение: принять законопроект в первом чтении и дополнительном обсуждении высказанных замечаний ко второму чтению

 

7. Проект федерального закона № 734774-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (по вопросу судебного извещения в рамках ГПК РФ и КАС РФ)

Выступили:

Е.В.Кудрявцева, В.И.Нечаев: против принятия представленного законопроекта

Д.В.Новак: о подготовке Минюстом России и Верховным Судом РФ проекта в рамках национальной программы "Цифровая экономика", где будет комплексно решён вопрос об извещениях

Решение: рекомендовать отклонить законопроект

 

8. Проект федерального закона № 500607-7  «О внесении изменений в часть 3 статьи 195 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» (об уточнении порядка назначения судебной экспертизы)

Выступили:

К.Е.Скрябин, Д.В.Новак, В.И.Нечаев, П.В.Крашенинников: в поддержку законопроекта с отдельными замечаниями ко второму чтению

Решение: рекомендовать принять законопроект в первом чтении с учетом  замечаний ко второму чтению

 

9. Проект федерального закона № 631546-7 «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации»
(о совершенствовании порядка добровольного сообщения лица о совершенном им преступлении)

Выступили:

К.Е.Скрябин, П.В.Крашенинников: против принятия законопроекта

Решение: рекомендовать отклонить законопроект

 

10. Проект федерального закона№ 657072-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части назначения (избрания) мирового судьи на должность без ограничения срока полномочий»

Выступили:

В.В.Момотов: в поддержку законопроекта

С.В.Пчелинцев: с предложением о первоначальном назначении мировых судей на 3 года 

Д.В.Новак: с предложением распространить предлагаемый порядок на федеральных судей

П.В.Крашенинников:  с предложением Верховному Суда РФ согласовать с ГПУ позицию по законопроекту ко второму чтению

Решение: рекомендоватьВерховному Суда РФ согласовать с ГПУ позицию по законопроекту ко второму чтению

 

11. Проект федерального закона№  280314-7 «О внесении изменений  в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации»(в части дополнительного основания пересмотра судебного решения в кассационном порядке, порядке надзора, ввиду новых и вновь открывшихся обстоятельств)Внесен депутатом Государственной Думы С.В.Ивановым 09.10.2017

Выступили:

В.И.Нечаев, Д.В.Новак, С.В.Пчелинцев: против принятия законопроекта

Решение: рекомендовать отклонить законопроект

 

12. О внесении изменений в Федеральный закон от 3.08.2018 № 291-ФЗ «О специальных административных районах на территории Калининградской области и Приморского края»

Выступили:

Д.В.Новак: с предложением заменить термин «подведомственность» на термин «подсудность»

П.В.Крашенинников: о возможности включения в предлагаемый законопроект других выявляемых расхождений с ФЗ № 451

Решение: поддержать предложение

 

13. Проект федерального закона № 589321-7 «О внесении изменения в статью 188.1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации» (в части уточнения полномочий арбитражного суда при обнаружении признаков преступления).

Выступили:

О.А.Рузакова: о предложении заменить ко второму чтению в законопроекте механизм «сообщения о нарушении в органы дознания и предварительного следствия» на механизм направления копии частного определения

В.И.Нечаев, В.В.Момотов: с поддержкой данного предложения

Решение: поддержать предложение ко второму чтению

 

14. Проект федерального закона № 745077-7 «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации»
(об уточнении порядка приема, регистрации и разрешения сообщений о преступлениях)

Выступили:

Д.В.Новак, В.И.Нечаев: в поддержку представленного законопроекта

Решение: рекомендовать принять законопроект в первом чтении

 

15. Проект федерального закона «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «Об общем числе мировых судей и количестве судебных участков в субъектах Российской Федерации», вносимый Государственным Советом Республики Татарстан

Выступили:

В.И.Нечаев, С.В.Пчелинцев: в поддержку законопроекта

Решение: поддержать законопроект

 

 

 

 

Написать об этом в Вконтакте Написать об этом в Facebook Написать об этом в Twitter Написать об этом в LiveJournal
Наверх