Сайт функционирует на базе автоматизированной системы «Типовой сайт комитета Государственной Думы Федерального собрания РФ».

Закрыть



сегодня 07 апреля вторник

Комитет Государственной Думы по

государственному строительству и

законодательству

 

Государственная Дума Федерального  Собрания Российской Федерации

Заседание № 7 рабочей группы по совершенствованию законодательства о судоустройстве и процессуального законодательства

06.03.2019

ПРОТОКОЛ № 7

заседания рабочей группы по совершенствованию законодательства о судоустройстве

и процессуального законодательства

(6 марта 2018 г. 13.00)

 

Присутствовали:

Члены рабочей группы

1) Крашенинников Павел Владимирович – Руководитель Рабочей группы, Председатель Комитета по государственному строительству и законодательству

2) Момотов Виктор Викторович – судья, секретарь Пленума Верховного Суда Российской Федерации, ответственный секретарь рабочей группы

3) Блажеев Виктор Владимирович – ректор МГЮА им. О.Е.Кутафина

4) Кудрявцева Елена Васильевна – профессор кафедры гражданского процесса МГУ им. М.В.Ломоносова

5) Нечаев Василий Иванович - заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации – председатель Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

6) Никулин Сергей Иванович – заместитель начальника Правового управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации

7) Новак Денис Васильевич - заместитель Министра юстиции Российской Федерации

8) Пчелинцев Сергей Владимирович – заместитель начальника Государственно–правового управления Президента Российской Федерации

9) Ярков Владимир Владимирович – заведующий кафедрой гражданского процесса Уральского государственного юридического университета

 

Приглашенные:

1) Чубаров Вадим Витальевич – вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ

2) Гусев Александр Владимирович -  Генеральный директор Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации

 

 

Рассмотрение вопросов повестки

1. Информация о прохождении законопроектов с 1 февраля по 5 марта 2019 г.

Выступил:

П.В.Крашенинников:

1) № 534181-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части совершенствования гарантий пенсионного обеспечения судей в случае наступления инвалидности, не связанной со служебной деятельностью)

Внесен Правительством РФ

Принят ГД в третьем чтении 21.02.2019 г.

Одобрен Советом Федерации 27.02.2019 г.

2) № 547243-7 «О внесении изменения в часть пятую статьи 108 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» (об уточнении порядка заочного избрания меры пресечения в виде заключения под стражу)

Внесен депутатами Государственной Думы П.В.Крашенинниковым, О.И.Аршба, Г.И.Данчиковой, М.П.Беспаловой, Н.В.Говориным

Принят ГД в третьем чтении 21.02.2019 года.

Одобрен СФ 27.02.2019 г.

Решение: информация принята к сведению

 

2. Информация Верховного Суда РФ о процессе создания кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции

Выступили:

1) В.И.Нечаев: о процессе формирования судейского корпуса.

Предполагается, что к 1 сентября 2019 года завершится процесс формирования судейского корпуса в кассационных и апелляционных судах общей юрисдикции.  

2) В.В.Момотов: о рабочей группе, созданной в ВС РФ в целях разработки постановления Пленума Верховного Суда РФ в связи с принятием ФЗот 28 ноября 2018 г. № 451-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

3) А.В.Гусев: о проблемах по размещению судов, о работах по строительству зданий судов.

Решение: информация принята к сведению

 

3. Проект федерального закона № 596417-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части урегулирования порядка рассмотрения требований о защите прав и законных интересов группы лиц».

Выступили:

1) Д.В.Новак: об уточнении редакции положения законопроекта о новом признаке группового иска (использование всеми членами группы одинакового способа защиты своих прав).

2) В.И.Нечаев: с критикой положений об утверждении судом соглашения о судебных расходах.

3) П.В.Крашенинников: с поддержкой предложенной в законопроекте конструкции об утверждении судебных расходов.

4) С.В.Пчелинцев: в поддержку предложения Верховного суда о корректировке или исключении из законопроекта положений об утверждении судом соглашения о судебных расходах.

5) В.В.Ярков: с предложением об ограничении круга дел, рассматриваемых в соответствии с гл. 22 ГПК (Рассмотрение дел о защите прав и законных интересов группы лиц)

Решение:доработать текст с учетом высказанных замечаний, решить вопрос об утверждении судом соглашения о судебных расходах.

 

4. Проект федерального закона № 280281-7 «О внесении изменений в статьи 108 и 109 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» (в части уточнения сроков содержания под стражей и порядка их продления).

Выступил:

С.В.Пчелинцев: предложение о подготовке Верховным Судом РФ совместно с Генеральной прокуратурой РФ поправок к указанному законопроекту (подпункт «б» пункта 4 Перечня Поручений Президента РФ по реализации Послания Президента РФ Федеральному Собранию Российской Федерации от 20.02.2019 г. Пр-294 от 26.02.2019 г.).

Решение:поддержать предложение о подготовке Верховным Судом РФ совместно с Генеральной прокуратурой РФ поправок к указанному законопроекту.

 

5. Информация о результатах реализации положений Федерального закона от 27.12.2018 N 531-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации" и Федеральный закон "О рекламе"

Выступили:

Д.В. Новак: о подготовке Министерством юстиции РФ актов в связи с принятием указанного Федерального закона (изменение в Постановление Правительства – проект внесен в Правительство), Приказ Министерства юстиции (утверждение нового Порядка создания и деятельности Совета по совершенствованию третейского разбирательства).

Решение: информация принята к сведению.

 

6. Вопрос о передаче отдельных споров в области спортивного права на разрешение третейских судов

Выступили:

В.И.Нечаев: о невозможности поддержания проекта в представленной редакции, предложения о необходимости внесения комплексных изменений (в ТК РФ, ФЗ «О физической культуре и спорте»).

В.В.Блажеев: о наличии коллизии в действующем законодательстве и необходимости устранения противоречий между ТК и ФЗ «О физической культуре и спорте».

Д.В.Новак: с поддержкой предложения ВС РФ о необходимости устранения коллизии, в поддержку законопроекта.

В.В.Чубаров: с предложением о возможности передачи трудовых споров в области спортивного права на рассмотрение не только третейского суда, созданного исключительно в рамках арбитража, администрируемого постоянно действующим арбитражным учреждением, образованным с учетом требований законодательства о физической культуре и спорте, но и других третейских судов (например, Спортивного арбитража при ТПП), предложение о введении возможности выбора спортсменом государственного суда или третейского суда.

П.В.Крашенинников: рекомендовать авторам доработать проект с учетом высказанных рабочей группой замечаний.

Решение: рекомендовать авторам доработать проект с учетом высказанных группой замечаний с учетом позиций заинтересованных министерств и других федеральных органов государственной власти, направить письмо А.Д.Жукову с предложениями и рекомендациями по доработке проекта.

 

7. Вопрос об оплате труда экспертов за проведенную экспертизу

В.И.Нечаев: внесение предлагаемых изменений нецелесообразно.

Д.В.Новак: предложение решения проблемы об оплате экспертов путем разъяснений Пленума Верховного Суда.

П.В.Крашенинников: с поддержкой предложения Д.В.Новака.

Решение: предложить Министерству юстиции предоставить материалы по указанной проблеме для использования Верховным Судом в подготовке разъяснений.

 

8. Разное

Информация С.В.Пчелинцева по проекту 421600-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием примирительных процедур». В связи с изменением порядка рассмотрения Правительством поправок, перспектив прохождения поправок, подготовленных Министерством юстиции (не связанных с предметом законопроекта Верховного Суда РФ) к указанному законопроекту нет. В связи с чем данный вопрос будет снят с контроля.

Решение: информация принята к сведению.

Написать об этом в Вконтакте Написать об этом в Facebook Написать об этом в Twitter Написать об этом в LiveJournal
Наверх