Сайт функционирует на базе автоматизированной системы «Типовой сайт комитета Государственной Думы Федерального собрания РФ».

Закрыть



сегодня 07 апреля вторник

Комитет Государственной Думы по

государственному строительству и

законодательству

 

Государственная Дума Федерального  Собрания Российской Федерации

Заседение № 9 рабочей группы по совершенствованию законодательства о судоустройстве и процессуального законодательства

13.06.2019

Протокол заседания № 9

рабочей группы по совершенствованию законодательства о судоустройстве и процессуального законодательства

(13 июня 2019 г. 10.00)

 

Присутствовали: члены рабочей группы

  1. Крашенинников Павел Владимирович – Руководитель Рабочей группы, Председатель Комитета по государственному строительству и законодательству
  2. Блажеев Виктор Владимирович – ректор МГЮА им. О.Е.Кутафина
  3. Момотов Виктор Викторович – судья, секретарь Пленума Верховного Суда Российской Федерации, ответственный секретарь рабочей группы
  4. Нечаев Василий Иванович - заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации – председатель Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
  5. Никулин Сергей Иванович – заместитель начальника Правового управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации
  6. Новак Денис Васильевич - заместитель Министра юстиции Российской Федерации
  7. Пчелинцев Сергей Владимирович – заместитель начальника Государственно-правового управления Президента Российской Федерации
  8. Рузакова Ольга Александровна – заместитель руководителя аппарата Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству

Приглашенные:

  1. Скрябин Константин Евгеньевич - судья Верховного Суда Российской Федерации

 

 

 

1. Информация о прохождении законопроектов с 29 мая 2019 г. по 13 июня 2019 г.

Выступил П.В.Крашенинников:

о принятии в период с 29 мая 2019 г. по 13 июня 2019 г.

Второе чтение

598595-7 «О внесении изменений в статью 16 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации», статьи 17 и 19 Федерального закона «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации» (по вопросу совершенствования процедуры рассмотрения вопросов, связанных с неприкосновенностью судьи, и дисциплинарного производства)  ВС

598593-7 «О внесении изменений в статью 448 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации»
(об уточнении порядка возбуждения уголовного дела в отношении судьи районного суда, мирового судьи) ВС

610871-7 «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон "Об арбитражных судах в Российской Федерации" (по вопросу приведения некоторых положений в соответствие с процессуальным законодательством) ВС

610882-7 «О внесении изменений в статью 11 части первой и статью 1252 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации»  (по вопросу приведения некоторых положений Гражданского кодекса РФ в соответствие с процессуальным законодательством) ВС

 

Первое чтение

618625-7 «О внесении изменений в Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации и Федеральный закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» (о помещении несовершеннолетних в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа и центры временного содержания) ВС

618614-7 «О внесении изменений в статью 432 Уголовно- процессуального кодекса Российской Федерации» (об исключении из Кодекса положений, связанных с пребыванием несовершеннолетнего осужденного в специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа)  ВС

670565-7 «О внесении изменений в статью 92 Уголовного кодекса Российской Федерации» (о помещении несовершеннолетних в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа) ВС

Решение: информация принята к сведению

 

 

2. Проект федерального закона № 596417-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части урегулирования порядка рассмотрения требований о защите прав и законных интересов группы лиц».

Принят в первом чтении 13 февраля 2019 г.

 

Выступили: Новак Д.В.: о поддержке представленной редакции законопроекта ко второму чтению

Нечаев В.В.: о корректировке отдельных положений о соглашении о распределении расходов (ст. 244.27 ГПК РФ (в редакции законопроекта) и соответствующих положений в АПК РФ),

об определении числа участников группы по делам, подведомственным арбитражным судам, в количестве 5, по остальным – 20 участников

Новак Д.В.: в поддержку предложения Нечаева В.В. о числе участников группы

Пчелинцев С.В.: в поддержку предложения Нечаева В.В. о корректировке положений ст. 244.27, о необходимости дополнительного согласования снижения числа участников группы по делам, подведомственным арбитражным судам, до 5.

Крашенинников П.В.: о недопустимости злоупотребления при обращении в суд по групповым иском и дополнительному согласованию до 17 июня 2019 г. предложения о снижении числа участников по делам, подведомственным арбитражным судам, до 5.

Решение:

скорректировать отдельные положения о соглашении о распределении расходов (исключить предложение 2 из части 1 ст. 244.27 ГПК РФ (в редакции законопроекта) и соответственно в АПК РФ),

согласовать с ГПУ до 17 июня 2019 г. предложение о снижении числа участников по делам, подведомственным арбитражным судам, до 5. 

 

3. Проект федерального закона 703384-7 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части возмещения процессуальных издержек по уголовному делу»

Внесен Правительством Российской Федерации 07.05.2019 г. 

Выступили:

Скрябин К.Е.: против принятия законопроекта с учетом недопустимости ограничения существующих прав подсудимого, не исполнившего обязанности по возмещению процессуальных издержек, в том числе при отсутствии вины

Никулин С.И.: против принятия законопроекта по аналогичным основаниям

Пчелинцев С.В.: с предложением доработки законопроекта Минюстом России совместно с Верховным Судом РФ и Генпрокуратуры

Крашенинников  П.В.: отложить обсуждение законопроекта до осенней сессии с учетом необходимости доработки Минюстом России совместно с Верховным Судом РФ и Генпрокуратурой

Решение:

отложить обсуждение законопроекта до осенней сессии с учетом необходимости доработки Минюстом России совместно с Верховным Судом РФ и Генпрокуратурой

 

 

4. Проект федерального закона № 630008-7 «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «Об общем числе мировых судей и количестве судебных участков в субъектах Российской Федерации»

Внесен Тюменской областной Думой 21.01.2019 г.

Выступили:

Момотов В.В.: в поддержку законопроекта

Пчелинцев С.В.: о позиции Правительства РФ и возможности поддержать законопроект с учетом доработки

Крашенинников  П.В.: с предложением

Решение:

принять законопроект в первом чтении в весеннюю сессии и доработать ко второму чтению

 

 

5. Проект федерального закона 438293-7 «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части усиления мер противодействия незаконному обороту товаров легкой промышленности»

Внесен Правительством Российской Федерации 10.04.2018 г.

Выступили:

Новак Д.В.: об основных положениях законопроекта

Никулин С.И., Пчелинцев С.В.: о необходимости урегулировать разногласия по проекту, в частности, об ограничении сферы применения положений пункта 2.1 части третьей статьи 81 и пункта 6 части второй статьи 82  УПК РФ и др.

Крашенинников П.В., Нечаев В.И.: о необходимости отложить рассмотрение законопроекта до осенней сессии

Решение: перенести рассмотрение законопроекта на осеннюю сессию 2019г. в целях устранения разногласий по проекту

 

 

6. Проект федерального закона № 717778-7 «О внесении изменения в статью 29 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации» Внесен Верховным Хуралом (парламентом) Республики Тыва 25.05.2019 г.

Выступили:

Нечаев В.И.: об отсутствии необходимости изменения сложившейся и эффективно работающей практики по делам о защите чести и достоинства в части подсудности

Рузакова О.А.: о вопросах расширения альтернативной подсудности

Решение: не поддерживать законопроект

 

 

7. Проект федерального закона № 601659-7 «О внесении изменений в статью 19.1 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» (в части уточнения оснований признания судей нуждающимися в жилых помещениях)

Внесен депутатом Государственной Думы Г.П.Хованской 05.12.2018 г.

Выступили:

Момотов В.В.:в поддержку законопроекта

Пчелинцев С.В.: об унификации механизма предоставления жилья с работниками прокуратуры и следователями, о значительных бюджетных расходах в случае принятия законопроекта

Крашенинников П.В.: о последствиях принятия законопроекта

Решение: не поддерживать законопроект

 

 

8. Проект федерального закона № 573725-7 «Об общих принципах организации деятельности уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации»

Внесен членами Совета Федерации А.А.Клишасом, Е.В.Афанасьевой, Л.Н.Боковой, Э.В.Исаковым, В.В.Полетаевым, А.А.Салпагаровым, В.А.Петренко 25.10.2018 г. Принят в первом чтении 29.05.2019 г.

Д.В.Новак, С.И.Никулин, С.В.Пчелинцев

Проект федерального закона  № 573732-7 «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации

(о распространении свидетельского иммунитета при производстве по уголовному делу на Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и уполномоченного по правам человека в субъекте Российской Федерации, а также об особом порядке возбуждения уголовного дела в отношении уполномоченного по правам человека в субъекте Российской Федерации)

Внесен членами Совета Федерации А.А.Клишасом, Е.В.Афанасьевой, Л.Н.Боковой, Э.В.Исаковым, В.В.Полетаевым, А.А.Салпагаровым, В.А.Петренко 25.10.2018 г.

Д.В.Новак, С.И.Никулин, С.В.Пчелинцев

 

Выступили:

Пчелинцев С.В.: в поддержку концепции законопроекта

Никулин С.И.: в поддержку законопроекта и возможности доработки отдельных положений ко второму чтению

Крашенинников П.В.: с обоснованием предложения поддержки концепции  законопроекта

Решение: поддержать концепцию  законопроекта

 

 

9. Разное

Принято предварительное решение провести рабочую группу 1 июля 2019 г. в  14.00

 

 

 

 

Написать об этом в Вконтакте Написать об этом в Facebook Написать об этом в Twitter Написать об этом в LiveJournal
Наверх