Сайт функционирует на базе автоматизированной системы «Типовой сайт комитета Государственной Думы Федерального собрания РФ».

Закрыть



сегодня 08 апреля среда

Комитет Государственной Думы по

государственному строительству и

законодательству

 

Государственная Дума Федерального  Собрания Российской Федерации

Заседание № 8 рабочей группы по совершенствованию законодательства о судоустройстве и процессуального законодательства

29.05.2019

Протокол заседания № 8

рабочей группы по совершенствованию законодательства о судоустройстве

и процессуального законодательства

(29 мая 2019 г. 10.00)

 

Присутствовали:

члены рабочей группы

  1. Крашенинников Павел Владимирович – Руководитель Рабочей группы, Председатель Комитета по государственному строительству и законодательству
  2. Блажеев Виктор Владимирович – ректор МГЮА им. О.Е.Кутафина
  3. Кудрявцева Елена Васильевна – профессор кафедры гражданского процесса МГУ им. М.В.Ломоносова
  4. Новак Денис Васильевич - заместитель Министра юстиции Российской Федерации
  5. Пчелинцев Сергей Владимирович – заместитель начальника Государственно-правового управления Президента Российской Федерации
  6. Рузакова Ольга Александровна – заместитель руководителя аппарата Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству

Приглашенные:

  1. Асташов Сергей Васильевич - судья Верховного Суда Российской Федерации
  2. Першутов Анатолий Геннадьевич – судья Верховного Суда Российской Федерации
  3. Скрябин Константин Евгеньевич - судья Верховного Суда Российской Федерации
  4. Чарикова Светлана Владимировна – заместитель начальника Правового управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации

 

Рассмотрение вопросов повестки.

1. Информация о прохождении законопроектов с 7 марта 2019 г. по 29 мая 2019 г.

Выступил:П.В.Крашенинников о принятии в периодс 7 марта 2019 г. по 29 мая 2019 г. следующих законопроектов:

 

ПРИНЯТЫ В ПЕРВОМ ЧТЕНИИ 7 ЗАКОНОПРОЕКТОВ

№ 612291-7 «О внесении изменения в статью 8 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации» (по вопросу закрепления срока принесения судьей присяги) ВС РФ – принят в первом чтении 9.04

№ 598595-7 «О внесении изменений в статью 16 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации», статьи 17 и 19 Федерального закона «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации» (по вопросу совершенствования процедуры рассмотрения вопросов, связанных с неприкосновенностью судьи, и дисциплинарного производства)  ВС РФ - принят в первом чтении 20.03

№ 598593-7 «О внесении изменений в статью 448 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации»
(об уточнении порядка возбуждения уголовного дела в отношении судьи районного суда, мирового судьи) ВС РФ - принят в первом чтении 20.03.2019 г.

№ 598595-7 «О внесении изменений в статью 16 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации", статьи 17 и 19 Федерального закона "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации" ВС РФ - принят в первом чтении 20.03.2019

№ 560547-7 «О внесении изменения в статью 63 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации» (по вопросу регламентации действий суда в случае невозможности выполнения судебного поручения по причинам, не зависящим от суда) - Парламент Кабардино-Балкарской Республики - принят в первом чтении 2.04

№ 610871-7 «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон "Об арбитражных судах в Российской Федерации" (по вопросу приведения некоторых положений в соответствие с процессуальным законодательством) ВС - принят в первом чтении 21.03

№ 610882-7 «О внесении изменений в статью 11 части первой и статью 1252 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации»  (по вопросу приведения некоторых положений Гражданского кодекса РФ в соответствие с процессуальным законодательством) ВС - принят в первом чтении 21.03

Решение: информация принята к сведению

 

 

2. Проект федерального закона589321-7 «О внесении изменения в статью 188.1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации» (в части уточнения полномочий арбитражного суда при обнаружении признаков преступления)

Внесен Законодательным собранием Ленинградской области 16.11.2018 г.)

Выступили:

Блажеев В.В., Пчелинцев С.В., Новак Д.В.: в поддержку законопроекта.

Решение: поддержать законопроект

 

 

3. Проект федерального закона 598595-7 «О внесении изменений в статью 16 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации», статьи 17 и 19 Федерального закона «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации» (по вопросу совершенствования процедуры рассмотрения вопросов, связанных с неприкосновенностью судьи, и дисциплинарного производства)  

Внесен в ГД Верховным Судом Российской Федерации 30.11.2018 г. Принят в первом чтении 20.03.2019 г. Второе чтение планируется 30.05.2019 г.

Проект федерального закона 598593-7 «О внесении изменений в статью 448 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации»
(об уточнении порядка возбуждения уголовного дела в отношении судьи районного суда, мирового судьи)

Внесен в ГД Верховным Судом Российской Федерации 30.11.2018 г. Принят в первом чтении 20.03.2019 г. Второе чтение планируется 30.05.2019 г.

Выступили: Скрябин К.Е., Пчелинцев С.В., Чарикова  С.В. в поддержку законопроектов

Решение: поддержать принятие законопроекта

 

4. Проект федерального закона 587542-7 «О внесении изменения в статью 9 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации»
(о запрете использовать в залах судебных заседаний в ходе производства по уголовному делу защитных кабин для помещения в них подозреваемых, обвиняемых, подсудимых)

Внесен членами Совета Федерации А.А.Клишасом, А.И.Александровым, А.Д.Башкиным, Л.Н.Боковой, А.А.Салпагаровым, А.К.Пушковым, О.Ф.Ковитиди; Депутатами Государственной Думы Е.В.Ревенко, А.А.Максимовым, Д.П.Москвиным, А.В.Якубовским, А.А.Кувычко
 14.11.2018 г.

Выступили:

Скрябин К.Е. в поддержку законопроекта, но в совокупности в пакетом других законопроектов, определяющих порядок конвоирования и др.

 Новак Д.В. в поддержку законопроекта, но с  решением вопроса о возможных расходах из федерального бюджета

Чарикова  С.В. против принятия законопроекта в представленной редакции, поскольку не учитывает степень общественной опасности подозреваемых и обвиняемых, а также потребует существенного увеличения количества сотрудников службы судебных приставов, конвойной службы для охраны правопорядка в зале судебных заседаний

Блажеев В.В.: в поддержку идеи такого вида кабины, который бы не нарушал прав обвиняемого

Крашенинников П.В.: о необходимости предусмотреть переходный период, достаточный для реализации указанных изменений в масштабах всей судебной системы России

Решение: отложить  рассмотрение законопроекта до устранения высказанных замечаний.

 

5. Проект федерального закона 434710-7 «О внесении изменений в статью 49 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации»
(о лицах, которые могут быть допущены в качестве защитников подозреваемых, обвиняемых в досудебном производстве)

Внесен в ГД депутатами Государственной Думы С.А.Боженовым, Э.А.Валеевым и др. 05.04.2018 г.

Выступили:

Скрябин К.Е., Новак Д.В., Чарикова  С.В., Пчелинцев С.В. против концепции законопроекта, поскольку реализация предложенных законопроектом изменений о допуске в качестве защитников подозреваемых и обвиняемых на стадии досудебного производства других лиц, помимо адвокатов, может повлечь злоупотребления и приводить к оказанию неэффективной помощи подозреваемым и обвиняемым.

Решение:

не поддерживать законопроект.

 

 

6. Проект федерального закона 305790-7 «О внесении изменений в статьи 62 и 256 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» (об уточнении порядка заявления об отводах участниками уголовного судопроизводства)

Внесен в ГД Парламентом Кабардино-Балкарской Республики 06.11.2017 г. Принят в первом чтении 15.05.2018 г.

Выступили:

Скрябин К.Е., Новак Д.В., Чарикова  С.В., Пчелинцев С.В. в поддержку законопроекта

Решение: поддержать законопроект

 

 

7. Проект федерального закона 618625-7 «О внесении изменений в Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации и Федеральный закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» (о помещении несовершеннолетних в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа и центры временного содержания)

Внесен Верховным Судом Российской Федерации 28.05.2018 г.
(1 чтение 29.05.2019 г.)

Выступили:

Асташов С.В.: с информацией о законопроекте

Пчелинцев С.В.: о концептуальной поддержке законопроекта с отдельными замечаниями

Крашенинников П.В.: о сроках рассмотрения законопроекта

Решение: поддержать законопроект

 

 

8. Проект федерального закона 681872-7 «О внесении изменений в статьи 10 и 16 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Внесен депутатами Государственной Думы Г.П.Хованской, В.В.Белоусовым, О.А.Николаевым, А.В.Куринным 04.04.2019 г.

Выступили:

Асташов С.В: о нецелесообразности таких изменений

 Новак Д.В.: против принятия законопроекта, поскольку у управляющих компаний имеют договоры с собственниками помещений, а соответственно  есть информация о документах, удостоверяющих личность, и других идентификаторах

Пчелинцев С.В.: Минстроем России также высказана позиция против принятия законопроекта

Крашенинников П.В.: о проблематики внесения изменений в еще не вступивший в силу Федеральный закон от 28.11.2018 N 451-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Решение: не поддерживать законопроект.

 

 

9. Проект федерального закона № 596417-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части урегулирования порядка рассмотрения требований о защите прав и законных интересов группы лиц».

Принят в первом чтении 13 февраля 2019 г.

Выступили:

Крашенинников П.В.: о проведенной работе по подготовке законопроекта

 Новак Д.В.: в поддержку законопроекта

Пчелинцев С.В.: с предложением о введении механизма нотариального удостоверения соглашения участников группового иска  о судебных расходах и сохранения подсудности групповых исков районным судам (по ГПК РФ)

Кудрявцева Е.В.: в поддержку нотариального удостоверения соглашения о судебных расходах, за сохранение подсудности краевым (областным и т.п.) судам при значительности группы лиц

Крашенинников П.В.: о проблематике определения критериев значительной группы лиц, критерия «особой важности» спора

Решение:

- поддержать предложение о введении механизма нотариального удостоверения соглашения участников группового иска  о судебных расходах

– о закреплении подсудности групповых исков районным судам (по ГПК РФ)

 

 

10. Проект федерального закона 392738-7 «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации»
(о подсудности исков о возмещении вреда, причиненного окружающей среде)

Внесен Законодательным Собранием Санкт-Петербурга 17.02.2018 г.

Выступили:

Асташов С.В: о проблематике определения места причинения вреда окружающей среде

Кудрявцева Е.В., Пчелинцев С.В.: о нецелесообразности предлагаемых изменений

Решение: не поддерживать законопроект.

 

 

11. Проект федерального закона 585217-7 «О внесении изменения в статью 21 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» (об уточнении порядка выдачи удостоверений судьям конституционных (уставных) судов субъектов Российской Федерации и мировым судьям, пребывающим в отставке)

Внесен Орловским областным Советом народных депутатов 12.11.2018 г.

 

12. Проект федерального закона 597723-7 «О внесении изменений в статью 21 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» (об уточнении порядка выдачи удостоверений судьям конституционных (уставных) судов субъектов Российской Федерации и мировым судьям, пребывающим в отставке)

Внесен в ГД Думой Астраханской области 29.11.2018 г.

Выступили по 11 и 12 вопросу:

Асташов С.В.: с информацией о законопроектах

Новак Д.В., Пчелинцев С.В.: в поддержку законопроектов

Крашенинников П.В.: о процедуре рассмотрения альтернативных законопроектов и о необходимости определения одного из проектов для принятия Государственной Думой

Решили: поддержать принятия законопроекта  585217-7 «О внесении изменения в статью 21 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» (об уточнении порядка выдачи удостоверений судьям конституционных (уставных) судов субъектов Российской Федерации и мировым судьям, пребывающим в отставке)

 

 

13. Проект федерального закона 657054-7 «О внесении изменений в статью 19 Федерального конституционного закона «О военных судах Российской Федерации» и статью 12 Федерального конституционного закона «О Верховном Суде Российской Федерации» (по вопросу уточнения порядка внесения представлений о квалификационной аттестации, а также приостановлении и прекращении полномочий судей военных судов)

Внесен в ГД Верховным Судом Российской Федерации 01.03.2019 г.  Выступили:

Асташов С.В, Пчелинцев С.В.: в поддержку  предлагаемых изменений

Решение: поддержать законопроект.

 

 

14. Проект федерального закона 710584-7 «О внесении изменений в статьи 239 и 240 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации и статью 78 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»

Внесен Правительством Российской Федерации 16.05.2019 г.

Выступили:

Новак Д.В.: с информацией о законопроекте

Кудрявцева Е.В.: в поддержку законопроекта

Пчелинцев С.В.: в поддержку законопроекта с отдельными замечаниями ко второму чтению

Решение: поддержать законопроект.

 

 

15. Проект федерального закона 711788-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования компенсаторного судебного средства правовой защиты от нарушений, связанных с необеспечением надлежащих условий содержания под стражей и в исправительных учреждениях»

Внесен Правительством Российской Федерации 17.05.2019 г.

Выступили:

Новак Д.В.: с информацией о законопроекте

Асташов С.В., Чарикова С.В.: в поддержку законопроекта

Решение: поддержать законопроект.

 

 

16. Проект федерального закона 537126-7 «О создании межрайонных, районных судов Тульской области и об упразднении некоторых городских, районных судов Тульской области и образовании постоянных судебных присутствий в составе межрайонных судов Тульской области»

Внесен Тульской областной думой 23.08.2018 г. Принят в первом чтении 23.10.2018 г.

Выступили:

Асташов С.В.: с информацией о законопроекте

Рузакова О.А.: об определении момента вступления в силу законопроекта при подготовке ко второму чтению

Решение: поддержать законопроект.

 

 

17. Проект федерального закона 657072-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части назначения (избрания) мирового судьи на должность без ограничения срока полномочий»

Внесен Верховным Судом Российской Федерации 01.03.2019 г.

Выступили:

Асташов С.В.: с информацией о законопроекте

Пчелинцев С.В.: в поддержку законопроекта, с предложением в первый раз назначать на мировых судей на 3 года, а потом бессрочно.

Решение: поддержать законопроект.

 

 

18. Проект федерального закона 703384-7 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части возмещения процессуальных издержек по уголовному делу»

Внесен Правительством Российской Федерации 07.05.2019 г.  

Выступили:

Новак Д.В.: с информацией о законопроекте

Чарикова С.В.: против принятия законопроекта, поскольку есть опасность затягивания  производства по делу и соответственно нарушения разумных сроков.

Скрябин К.Е.: о необходимости доработки законопроекта, в частности, вызывает сомнение недопустимость условно-досрочное освобождения при отсутствии возмещения  подсудимым издержек по уголовному делу

Кудрявцева Е.В.: об опасности создания законопроектом препятствий для осуществления конституционных прав граждан

Крашенинников П.В.: с предложением рассмотреть законопроект на следующем заседании рабочей группы

Решение: Генеральной прокуратуре РФ и Верховному Суду РФ представить свои замечания и предложения по законопроекту,

Рассмотреть законопроект на следующем заседании рабочей группы.

 

 

19. Предложения АЮР по внесению изменений в ГПК РФ в части исполнения судебных актов.

Выступили:

Рузакова О.А.: предложения АЮР по  трудоустройству судебными приставами алиментоплательщиков и по изменениям в порядок идентификации должников.

Кудрявцева Е.В.: об отсутствии в предложениях конкретного механизма трудоустройства

Крашенинников П.В.: по первому предложению поддержать не представляет возможным в связи с отсутствием в предложениях конкретного механизма трудоустройства, по второму – принят Федеральный закон от 28.11.2018 N 451-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", в котором нашли отражение высказанные пожелания

Решение: не поддерживать предложения

 

20. Разное

Решение: провести следующее заседание рабочей группы 13 июня в 10.00

 

 

Написать об этом в Вконтакте Написать об этом в Facebook Написать об этом в Twitter Написать об этом в LiveJournal
Наверх