Сайт функционирует на базе автоматизированной системы «Типовой сайт комитета Государственной Думы Федерального собрания РФ».

Закрыть



сегодня 17 декабря понедельник

Комитет Государственной Думы по

государственному строительству и

законодательству

 

Государственная Дума Федерального  Собрания Российской Федерации

Протокол № 3 заседания рабочей группы по совершенствованию законодательства о судоустройстве и процессуального законодательства от 19 сентября 2018 г.

01.10.2018

Протокол № 3

заседания рабочей группы по совершенствованию законодательства о судоустройстве и процессуального законодательства

(19 сентября 2018 г. 16.00)

 

члены рабочей группы

1)                Крашенинников Павел Владимирович – Руководитель Рабочей группы, Председатель Комитета по государственному строительству и законодательству

2)                Момотов Виктор Викторович – судья, секретарь Пленума Верховного Суда Российской Федерации, ответственный секретарь рабочей группы

3)                Блажеев Виктор Владимирович – ректор МГЮА им. О.Е.Кутафина

4)                Нечаев Василий Иванович - заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации – председатель Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

5)                Никулин Сергей Иванович – заместитель начальника Правового управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации

6)                Новак Денис Васильевич - заместитель Министра юстиции Российской Федерации

7)                Рузакова Ольга Александровна – заместитель руководителя аппарата Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству

8)                Фабричный Сергей Юрьевич – член Совета Федерации

 

приглашенные:

1)                Чубаров Вадим Витальевич – вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ

2)                Тихомиров  Сергей Валентинович – референт Государственно-правового управления Президента Российской Федерации

3)                Хомчик Владимир Владимирович – заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации

4)                Першутов Анатолий Геннадьевич – судья Верховного Суда Российской Федерации

5)                Аристов Дмитрий Васильевич - директор Федеральной службы судебных приставов - главный судебный пристав Российской Федерации  

6)                Помигалова Ольга Александровна - заместитель директора Федеральной службы судебных приставов - заместитель главного судебного пристава Российской Федерации

 

 

Рассмотрение вопросов повестки

1.                Информация о прохождении законопроектов с 29 июля по 19 сентября 2018 г.

Выступил:П.В.Крашенинников:

- о принятии в период с 29 июля по 19 сентября проектов № 494643-7 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (27 июля 2018 – первое чтение), № 494640-7 «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» (11 сентября 2018 – второе чтение);

- о принятии из перечня законопроектов о судоустройстве и судопроизводстве с 6 июля 2018 г. 6 законов в трех чтениях:

1) фкз № 374020-7 «О внесении изменений в федеральные конституционные законы в связи с созданием кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции»,

2) фз № 425945-7 "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" и статьи 10 и 22 Федерального закона "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации", 

3) № 426094-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (об уточнении порядка формирования состава суда, о правовом статусе помощника судьи и об обязательной аудиозаписи судебного заседания), 

4) № 426225-7 «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» (об уточнении порядка формирования состава суда, о правовом статусе помощника судьи и об обязательной аудиозаписи судебного заседания),

5) № 494700-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с созданием кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции»,

6) № 280277-7 «О внесении изменения в Федеральный закон "О Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации" в связи с совершенствованием медицинского и санаторно-курортного обеспечения судей"

и о расширении перечня законопроектов рабочей группы за счет внвоь внесенных законопроектов.

Решение: информация принята к сведению

  

2. Об идентификации сторон исполнительного производства в проекте № 383208-7 «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Выступил: 1) Д.В.Аристов: о необходимости указания дополнительных идентифицирующих сведений о должнике при возбуждении исполнительного производства.

Сейчас нередки ситуации, когда по исполнительному производству взыскание происходит не с самого должника, а с лица, чьи данные совпадают с должником. Высказано предложение включить в число требований при обращении истца в суд указание иных идентифицирующих сведений о должнике: номера ИНН или СНИЛС, паспортных данных, данных водительского удостоверения или свидетельства о регистрации транспортного средства.

2) Д.В.Новак: в поддержку предложений ФССП и отражение предложений в поправках, предлагаемых Правительством РФ.

3) В.И.Нечаев: о несовпадении указания местонахождения (упоминаемое в ГПК РФ) и юридического адреса юрлиц (в соответствии с ГК РФ), необходимости унификации.

4) В.В.Момотов: о нецелесообразности возложения на суды поиска индивидуализации ответчика.

5) С.В.Тихомиров: в поддержку предложений ФССП.

6) В.В.Блажеев: об отсутствии механизмов установления истцом во внедоговорных отношениях персональных данных ответчика. О механизме разъяснения решения судом в случае неясности решения судебному приставу.

7) О.А.Рузакова: о необходимости сохранить прежний порядок идентификации должника для внедоговорных отношений с участием физических лиц.

8) В.В.Чубаров: о наличии большего числа механизмов получения данных о должнике у ФССП по сравнению с физическими лицами.

9) П.В.Крашенинников: о необходимости дифференциации споров, по которым могут быть введены новые требования идентификации должника.

Решение: подготовить  поправки о введении новых требований к идентификации должника с учетом дифференциации споров: для договорных отношений, отношений с участием юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, публичных образований. Сохранить прежний порядок для внедоговорных отношений с участием физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями.

 

 

3.  Об отводе судей по проекту № 383208-7 «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Выступили:

О.А.Рузакова: с предложением унифицировать порядок решения вопроса об отводе судьи, рассматривающего дело единолично, в соответствии с порядком, предусмотренным ГПК РФ.

П.В.Крашенинников: в поддержку предложений Верховного Суда об унификации процедуры отвода судьи, рассматривающего дело единолично

Решение: унифицировать порядок отвода судьи, рассматривающего дело единолично, в соответствии с ГПК РФ.

 

4. Порядок рассмотрения частной жалобы в суде общей юрисдикции и апелляционной жалобы в арбитражном суде (единоличный или коллегиальный состав)

Выступили:

1) С.Ю.Фабричный о сохранении коллегиального рассмотрения частных жалоб на определения суда с учетом значимости отдельных вопросов, разрешаемых определениями (прекращение производства по делу, восстановление сроков и др.).

2) В.И.Нечаев о введении дифференцированного подхода к рассмотрению частных жалоб.

3) В.В.Блажеев в поддержку дифференцированного подхода.

4) С.В.Тихомиров в поддержку высказанных предложений.

 Решение: дифференцировать применение принципа коллегиального и единоличного рассмотрение частных жалоб в зависимости от вида определения.

 

5. Вопрос о наделении суда апелляционной инстанции полномочием возвращать апелляционную жалобу в суд первой инстанции

Выступили:

1) С.Ю. Фабричный: об основаниях возвращения дела в суд первой инстанции, предлагаемых в законопроекте, и предусмотренных в постановлениях Пленума ВС РФ (Пленум Верховного Суда от 19 июня 2012 года).

2) В.И.Нечаев. С.В.Тихомиров: в поддержку введения оснований возвращения дела апелляционным судом в суд первой инстанции.

Решение:

Поддержать предложения о возращении дела апелляционным судом в суд первой инстанции  (статья 325.1 Законопроекта).

 

6. О реформе судоустройства в части военных судов

Выступили:

1) В.В.Хомчик: с информацией о необходимости изменения системы военных судов в рамках проводимой реформы и с учетом локации военных округов.

2) П.В.Крашенинников: о внесенных проектах федеральных законов № 549800-7 «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации», № 549737-7 «О внесении изменений в Федеральный закон "О территориальной юрисдикции окружных (флотских) военных судов», № 549709-7 «О создании, упразднении некоторых военных судов и образовании постоянных судебных присутствий в составе некоторых военных судов».

3) С.В.Тихомиров: в поддержку предложений об изменениях в системе военных судов.

Решение: поддержать принятие законопроектов о военных судах, учитывающих создание апелляционных и кассационных судов и положения Указа Президента РФ от 20.09.2010 N 1144 "О военно-административном делении Российской Федерации".

 

7. Проект федерального закона № 350176-7 «О внесении изменений в статью 44 Федерального закона "Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации" в части совершенствования порядка предоставления права на осуществление функций постоянно действующего арбитражного учреждения»)

Выступили

1) Д.В.Новак: о создании специальных подразделений в РФ только для тех иностранных третейских судов, которые рассматривают внутренние споры в РФ. Предложение о внесении изменений в законодательстве о рекламе с целью недопустимости недобросовестной рекламы третейскими судами ad hoc.

2) В.В. Чубаров: в поддержку предложений Минюста России.

3) В.В.Блажеев: о необходимости упрощения порядка получения разрешений третейскими судами, установлении исчерпывающего перечня необходимых для третейских судов документов на уровне закона.

4) П.В.Крашенинников: о проблемах создания третейских судов, необходимости развивать институт третейского разбирательства в РФ и выработке мер, которые будут способствовать повышению доверия к арбитражным учреждениям, о возложении всех полномочий по предоставлению права на осуществление функций постоянно действующего арбитражного учреждения, а также отказа в выдачи такого разрешения на Минюст России, установлении исчерпывающего перечня документов на осуществление деятельности третейским судом.

Решение:

1)поддержать предложение о возложении полномочий по предоставлению права на осуществление деятельности постоянно действующим третейским судом и соответственно отказу в предоставлении такого права на Минюст России.

2) установить в Федеральном законе "Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации"исчерпывающий перечень документов на осуществление деятельности третейским судом.

3) предусмотреть создание специальных подразделений в РФ только для тех иностранных третейских судов, которые рассматривают внутренние споры в РФ.

 

8. Федеральный закон от 04.06.2018 N 123-ФЗ "Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг"

Вопрос перенесен на следующее заседание рабочей группы

 

9. Проект федерального закона № 395488-6 «О внесении изменений в статью 20-2 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" и статью 9 Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования системы оплаты труда судей Российской Федерации, а также признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации».

Выступили:

1) В.В.Момотов: о предложении, предусматривающем сохранение квалификационного класса судьи при назначении в нижестоящий суд, а также в случае повторного назначения на судейскую должность судьи, ушедшего в отставку до 1 января 2013 года.

2) С.В.Тихомиров: о возможных бюджетных расходах в связи с принятием законопроекта.

3) П.В.Крашенинников: в поддержку предложения Верховного Суда РФ и проведение мероприятий по согласованию поставленных ГПУ вопросов.

Решение:

1) поддержать предложения о сохранении квалификационного класса судьи при назначении в нижестоящий суд, а также в случае повторного назначения на судейскую должность судьи, ушедшего в отставку до 1 января 2013 года.

2) провести мероприятия по согласованию в рамках процедуры принятия законопроекта.

 

10. О реализации Федерального закона от 29.07.2018 N 266-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с созданием кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции"

Выступили:

1) В.В.Момотов: о мероприятиях по назначению председателей кассационных и апелляционных судов и перспективах реализации Федерального закона от 29.07.2018 N 266-ФЗ.

2) П.В.Крашенинников: о принятии информации к сведению и учете в дальнейшей работе в рамках реформы.

3) Д.В.Аристов: о необходимости расширения штатной численной ФССП для обеспечения безопасности вновь воздаваемых судов.

Решение: информация принята к сведению.     

 

11. Проект федерального закона № 548878-7 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации", статью 6 Федерального закона "О Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации" и признании утратившими силу пунктов 10 и 11 Постановления Верховного Совета Российской Федерации "О некоторых вопросах, связанных с применением Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" (по вопросу обеспечения судей жилыми помещениями). Внесен Президентом РФ.

12. Проект федерального закона №  548876-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (о порядке наделения полномочиями судей) Внесен Президентом РФ.

По 11 и 12 выступили:

Момотов В.В.: о законопроектах № 548878-7 и №  548876-7.

П.В.Крашенинников: о перспективах принятия законопроектов и постановке на пленарное заседание на рассмотрение в первом чтении 27 сентября 2018 г.

Решение: информация принята к сведению.

 

13. Разное

Информация Д.В.Новака о рассмотрении предложений Правительства РФ в проект федерального закона № 383208-7 «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Решение: 1) рассмотреть поправки на следующем заседании рабочей группы.

2) провести следующего заседания рабочей группы в октябре 2018 г.

Написать об этом в Вконтакте Написать об этом в Facebook Написать об этом в Twitter Написать об этом в LiveJournal
Наверх